动态热点 您当前的位置 : 河北排列7 >> 动态热点

有人吃割香螺中毒 有人20个油炸知了下肚过敏休克

2018-07-10  健康甬城

河北排列7 www.2svqa.cn   近几年,吃割香螺导致中毒的情况时有见报,但每年夏天仍有不少人“前赴后继”,为了贪一时美味而不顾后果。7月8日夜里23时许,鄞州二院急救医学中心就收治了这样一名患者。

  家住鄞州中心区的小赵姑娘今年26岁,这已经不是她第一次吃割香螺了。

  “这种螺以前也吃过几次,我和朋友们都没事?!毙≌运?,昨天晚上她和几个朋友在外聚餐时,想都没多想,就又照例点了一份割香螺。几个人喝着小酒,就着香螺,聊得十分尽兴??擅幌氲匠酝暝家桓鲂∈焙?,小赵突然出现手麻、恶心、头晕、浑身瘙痒等症状。

  第一次“中招”的小赵赶紧上网搜了一下。一对照,发现自己正是“割香螺中毒”的典型症状,看到“割香螺中毒最严重可致死”的消息,小赵不禁又吓出一身冷汗。

  于是在朋友陪同下,她连夜赶到鄞州二院急救医学中心就诊。经过详细检查,小赵最终被确诊为割香螺中毒,所幸经过洗胃、导泻、补液等一系列抢救,目前已无大碍。

  “侥幸没事不代表割香螺可以放心食用?!臂粗荻杭本纫窖е行母敝魅瓮鹾笮私樯?,割香螺上的毒素主要伤害人的神经系统,严重者可致死亡。他提醒广大市民,千万不要舍命吃毒螺。如果已经食用,一旦短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等中毒初期症状,应立即前往医院说明情况并接受专业救治。

  医生同时表示,这两天“吃”进医院可不止小赵一人。昨天凌晨4时,家住古林的20岁小伙小许,因为前一天晚上一口气吃了20只油炸知了出现过敏性休克,也被120急救车送入鄞州二院抢救室。

  小许事后告诉医护人员,他早就听闻油炸知了是道美味。7月7日晚,第一次品尝的他试着吃了几口,果然外酥里嫩,口齿留香,于是嘴巴就停不下来了,不知不觉间将整整20个油炸知了一口气消灭得干干净净。不料吃完没多久,他就开始觉得身上有些发痒,手上、脚上全身各处也都冒出了红疹,紧接着感到一阵头晕,就不省人事了。

  家人连忙拨打120急救电话将其送往鄞州二院急救医学中心,医生现场诊断,小许的突然昏厥属于“异性蛋白引起的过敏性休克”,身上的红疹则是“过敏性皮炎”,而过敏源正是这美味的油炸知了!所幸因为就诊及时,经过抗过敏治疗,小许的过敏症状明显好转,生命体征逐渐恢复了正常。

  据了解,知了的蛋白质含量非常丰富,一些过敏体质者进食后,身体的免疫系统会把它们当做“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,身体就会出现过敏反应。症状较轻的,就会出现皮疹、瘙痒等症状,严重的则会出现呕吐腹泻、过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。因此,专家建议,过敏体质人群还是不要轻易去“尝鲜”,以免引起不适,造成不良后果。(谢美君、谢蒙琦)

  • 外媒:C罗与梅西或对战世界杯 “绝代双骄”将写下新故事 2019-01-20
  • 梦幻!英国减压健身新趋势 当一条美人鱼 2019-01-19
  • 银联卡小额免密限额提至1000元 默认开通合理吗? 2019-01-18
  • 【专题】聚焦河北省“双创双服”活动 2019-01-18
  • 十九大代表、海口市公安局琼山分局飞鹰大队大队长冯晖:把十九大精神讲清楚、讲明白 2019-01-17
  • 乌鲁木齐:乐享假日好时光 2019-01-16
  • [微笑]也不用担心房价会崩盘,因为亏损太多,没人会卖,只有炒房的才会急于套现会有全社会占比较小的抛售…… 2019-01-15
  • 在交流中了解 在了解中亲近 2019-01-14
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-01-13
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-01-12
  • 修行人的大忌:说人长短是非 2019-01-11
  • 女性之声——全国妇联 2019-01-10
  • 风雨兼程,与党和人民同行 2019-01-09
  • 国外小哥COS卡卡西完美还原 2019-01-09
  • 汉阳陵举办“文化与自然遗产日”主题系列活动 2019-01-08
  • 1000| 540| 425| 88| 116| 816| 107| 840| 328| 669|