动态热点 您当前的位置 : 河北排列7 >> 动态热点

有人吃割香螺中毒 有人20个油炸知了下肚过敏休克

2018-07-10  健康甬城

河北排列7 www.2svqa.cn   近几年,吃割香螺导致中毒的情况时有见报,但每年夏天仍有不少人“前赴后继”,为了贪一时美味而不顾后果。7月8日夜里23时许,鄞州二院急救医学中心就收治了这样一名患者。

  家住鄞州中心区的小赵姑娘今年26岁,这已经不是她第一次吃割香螺了。

  “这种螺以前也吃过几次,我和朋友们都没事?!毙≌运?,昨天晚上她和几个朋友在外聚餐时,想都没多想,就又照例点了一份割香螺。几个人喝着小酒,就着香螺,聊得十分尽兴??擅幌氲匠酝暝家桓鲂∈焙?,小赵突然出现手麻、恶心、头晕、浑身瘙痒等症状。

  第一次“中招”的小赵赶紧上网搜了一下。一对照,发现自己正是“割香螺中毒”的典型症状,看到“割香螺中毒最严重可致死”的消息,小赵不禁又吓出一身冷汗。

  于是在朋友陪同下,她连夜赶到鄞州二院急救医学中心就诊。经过详细检查,小赵最终被确诊为割香螺中毒,所幸经过洗胃、导泻、补液等一系列抢救,目前已无大碍。

  “侥幸没事不代表割香螺可以放心食用?!臂粗荻杭本纫窖е行母敝魅瓮鹾笮私樯?,割香螺上的毒素主要伤害人的神经系统,严重者可致死亡。他提醒广大市民,千万不要舍命吃毒螺。如果已经食用,一旦短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等中毒初期症状,应立即前往医院说明情况并接受专业救治。

  医生同时表示,这两天“吃”进医院可不止小赵一人。昨天凌晨4时,家住古林的20岁小伙小许,因为前一天晚上一口气吃了20只油炸知了出现过敏性休克,也被120急救车送入鄞州二院抢救室。

  小许事后告诉医护人员,他早就听闻油炸知了是道美味。7月7日晚,第一次品尝的他试着吃了几口,果然外酥里嫩,口齿留香,于是嘴巴就停不下来了,不知不觉间将整整20个油炸知了一口气消灭得干干净净。不料吃完没多久,他就开始觉得身上有些发痒,手上、脚上全身各处也都冒出了红疹,紧接着感到一阵头晕,就不省人事了。

  家人连忙拨打120急救电话将其送往鄞州二院急救医学中心,医生现场诊断,小许的突然昏厥属于“异性蛋白引起的过敏性休克”,身上的红疹则是“过敏性皮炎”,而过敏源正是这美味的油炸知了!所幸因为就诊及时,经过抗过敏治疗,小许的过敏症状明显好转,生命体征逐渐恢复了正常。

  据了解,知了的蛋白质含量非常丰富,一些过敏体质者进食后,身体的免疫系统会把它们当做“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,身体就会出现过敏反应。症状较轻的,就会出现皮疹、瘙痒等症状,严重的则会出现呕吐腹泻、过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。因此,专家建议,过敏体质人群还是不要轻易去“尝鲜”,以免引起不适,造成不良后果。(谢美君、谢蒙琦)

  • 出差还是度假?副局级干部外地调研55次坐头等舱或公务舱被处分 2019-06-18
  • 雷蒙台灯:椭圆光区让书写无阴影,是噱头还是黑科技? 2019-06-17
  • 天津市西青区委原书记周家彪涉嫌受贿罪被公诉 2019-06-17
  • 中国首部眼角膜捐献题材电视剧《你永远在我身边》开机:你我都是“光明使者” 2019-06-16
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2019-06-15
  • 邻邦扫描:韩国美女名模当伞兵 陆军猛将执掌俄空军 2019-06-15
  • 2000多家国企医院年底前完成剥离 2019-06-14
  • 一语惊坛(5月23日):中华复兴靠实干,干部有作为必须腰杆硬。 2019-06-13
  • 浙江省2018年高校招生公益巡回咨询会安排新鲜出炉! 2019-06-12
  • 朔州市图、应县图书馆获“国家一级” 2019-06-11
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2019-06-10
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2019-06-10
  • 暖心!队友为萨拉赫送上巨型蛋糕庆生 2019-06-09
  • 外国领导人祝贺我新一届领导人 2019-06-09
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2019-06-08
  • 558| 327| 499| 408| 957| 317| 100| 193| 909| 966|