动态热点 您当前的位置 : 河北排列7 >> 动态热点

有人吃割香螺中毒 有人20个油炸知了下肚过敏休克

2018-07-10  健康甬城

河北排列7 www.2svqa.cn   近几年,吃割香螺导致中毒的情况时有见报,但每年夏天仍有不少人“前赴后继”,为了贪一时美味而不顾后果。7月8日夜里23时许,鄞州二院急救医学中心就收治了这样一名患者。

  家住鄞州中心区的小赵姑娘今年26岁,这已经不是她第一次吃割香螺了。

  “这种螺以前也吃过几次,我和朋友们都没事?!毙≌运?,昨天晚上她和几个朋友在外聚餐时,想都没多想,就又照例点了一份割香螺。几个人喝着小酒,就着香螺,聊得十分尽兴??擅幌氲匠酝暝家桓鲂∈焙?,小赵突然出现手麻、恶心、头晕、浑身瘙痒等症状。

  第一次“中招”的小赵赶紧上网搜了一下。一对照,发现自己正是“割香螺中毒”的典型症状,看到“割香螺中毒最严重可致死”的消息,小赵不禁又吓出一身冷汗。

  于是在朋友陪同下,她连夜赶到鄞州二院急救医学中心就诊。经过详细检查,小赵最终被确诊为割香螺中毒,所幸经过洗胃、导泻、补液等一系列抢救,目前已无大碍。

  “侥幸没事不代表割香螺可以放心食用?!臂粗荻杭本纫窖е行母敝魅瓮鹾笮私樯?,割香螺上的毒素主要伤害人的神经系统,严重者可致死亡。他提醒广大市民,千万不要舍命吃毒螺。如果已经食用,一旦短时间内出现恶心腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等中毒初期症状,应立即前往医院说明情况并接受专业救治。

  医生同时表示,这两天“吃”进医院可不止小赵一人。昨天凌晨4时,家住古林的20岁小伙小许,因为前一天晚上一口气吃了20只油炸知了出现过敏性休克,也被120急救车送入鄞州二院抢救室。

  小许事后告诉医护人员,他早就听闻油炸知了是道美味。7月7日晚,第一次品尝的他试着吃了几口,果然外酥里嫩,口齿留香,于是嘴巴就停不下来了,不知不觉间将整整20个油炸知了一口气消灭得干干净净。不料吃完没多久,他就开始觉得身上有些发痒,手上、脚上全身各处也都冒出了红疹,紧接着感到一阵头晕,就不省人事了。

  家人连忙拨打120急救电话将其送往鄞州二院急救医学中心,医生现场诊断,小许的突然昏厥属于“异性蛋白引起的过敏性休克”,身上的红疹则是“过敏性皮炎”,而过敏源正是这美味的油炸知了!所幸因为就诊及时,经过抗过敏治疗,小许的过敏症状明显好转,生命体征逐渐恢复了正常。

  据了解,知了的蛋白质含量非常丰富,一些过敏体质者进食后,身体的免疫系统会把它们当做“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,身体就会出现过敏反应。症状较轻的,就会出现皮疹、瘙痒等症状,严重的则会出现呕吐腹泻、过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。因此,专家建议,过敏体质人群还是不要轻易去“尝鲜”,以免引起不适,造成不良后果。(谢美君、谢蒙琦)

  • 主持人资料库——李晓萌 2019-03-23
  • 银川河东国际机场“刷脸”就可以坐飞机 2019-03-23
  • 8种家居环境很败“性” 2019-03-22
  • 国台办:台湾问题与朝美关系性质截然不同 2019-03-21
  • 你读过的教科书没有给你讲过共产主义,所以你也不知道共产主义社会的核心内容是什么。[微笑][微笑] 2019-03-21
  • 新华社评论员:永远做中国人民和中华民族的主心骨——三论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2019-03-20
  • 摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会 有你吗? 2019-03-19
  • 美商务部长表示美国正加大力度吸引国际游客 2019-03-19
  • 回复@艾鸣1:你还知道丢人? 2019-03-18
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2019-03-17
  • 佛首流离20年回归故里 亲历者讲述回归的台前幕后事 2019-03-16
  • 努力为人类作出新的更大贡献——八论学习贯彻党的十九大精神 2019-03-15
  • 四价流感疫苗获批上市 2019-03-14
  • 疑似胡一天夜会女性事件女主被扒 私照曝光 2019-03-13
  • 安福交警殴打老人不属实 实则阻碍交警执行公务 2019-03-13
  • 903| 820| 938| 863| 466| 959| 212| 436| 330| 672|